El 65% de la población cree que Uruguay es inseguro o muy inseguro



La última encuesta de octubre de Equipos Consultores indica que para el 58% de la población el problema más importante que tiene Uruguay es la inseguridad.

El 34% dice que el principal problema es el desempleo, y el 15% que es la educación.

A su vez, el 55% de los consultados dijo que Uruguay es un país inseguro y 10% que es muy inseguro.

Del otro lado, el 33% respondió que Uruguay es seguro y el 1% que es muy seguro.

La relación entre inseguro o muy inseguro (65%) y seguro o muy seguro (34%), varió en los últimos meses.

En la encuesta de agosto de este año la brecha era aún mayor: inseguro o muy inseguro 72%, y seguro o muy seguro 27%.

En tanto, la menor brecha entre ambas percepciones se registró por parte de Equipos en junio de 2015, cuando inseguro o muy inseguro era 50%, y seguro o muy seguro 49%.

Viendo la serie de encuestas, solo en febrero de 2013 la percepción de seguridad era superior en un punto porcentual a la de inseguridad: 49% a 48%.

EN EL BARRIO ES DISTINTO

Equipos también consultó sobre cómo cree que es el barrio donde vive. El 57% dijo que es seguro y el 2% muy seguro: total 59%.

Por otro lado, el 35% dijo que su barrio es inseguro y el 6% muy inseguro: total 41%.

Al observar la serie de encuestas de los últimos seis años se advierte que la percepción en el barrio siempre fue de seguridad por encima de la inseguridad.

Únicamente en julio de 2018 la percepción de inseguridad en el barrio donde viven los encuestados superó a la sensación de seguridad: 51% a 49%.

EVALUACIÓN DEL MINISTERIO DEL INTERIOR

Cuando Equipos consultó sobre cómo evalúan al Ministerio del Interior, el 44% de los encuestados dijo que mal o muy mal.

Del otro lado, el 27% dijo que evalúa la gestión del ministerio como bien o muy bien. El 26% dijo que no la evalúa ni bien ni mal.

Hasta abril del 2015 la evaluación del Ministerio del Interior alternaba a veces con respuestas más positivas que negativas, y otras a la inversa.

Pero desde abril de ese año la evaluación negativa siempre superó a la positiva, con un pico en la brecha de 57% mal a 16% bien en la encuesta de diciembre de 2016.
TAG